• 生育保险定点单位
  • 城乡医保定点单位
  • 城镇职工医保定点单位
快速通道
24H咨询电话:023-6766 3999
医生团队更多
肖德容(执业医师) 专业方向:计生/炎症 坐诊时间:周一~周日
高安丽(副主任医师) 专业方向:儿科 坐诊时间:周一~周日
巫胜英(主治医师) 专业方向:计生育 坐诊时间:周一~周日
马超君(执业医师) 专业方向:乳腺外科 坐诊时间:周一~周五
为什么女性容易得胆结石?发布时间:2016-06-12

   胆结石患者的比例在不断的增多,其中女性患者占大多数,这是为什么呢?为何女性比男性更容易得胆结石?

 
  女性得胆结石的原因有哪些?
 
  1、体质肥胖
 
  许多女性平时爱吃高脂肪,高糖类,高胆固醇的饮品或零食,这一嗜好的直接成果就是身体发福,而肥胖是患胆结石的重要基础。40岁以上体胖女性,是胆结石高发人群,此时,女性雌激素会使得胆固醇更多地聚集在胆汁中。
 
  2、喜静少动
 
  许多女性尤其是中年女性,往往呆在家里的时间多,运动和体力劳动少,天长日久其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。
 
  3、餐后零食
 
  许多女性喜欢饭后坐在沙发上,边吃零食边聊天边看电视,这种餐后坐着吃零食的习惯可能是我国胆结石发病率逐高的原因之一,这是因为饭后久坐妨碍胆汁酸的重吸收,致胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来。
 
  4、多次妊娠
 
  女性在妊娠期间胆道功能容易出现紊乱,造成平滑肌收缩乏力,使胆囊内胆汁潴留,加之妊娠期血中胆固醇相对增高,容易发生沉淀,形成胆结石的机会则大大增加,而多产妇女发病率则更高。
 
  5、不吃早餐
 
  长期不吃早餐会使胆汁浓度增加,有利于细菌繁殖,容易促进胆结石的形成,如果坚持吃早餐,可促进部分胆汁流出,降低一夜所贮存胆汁的黏稠度,降低患胆结石的危险。